КИМ ИР СЕН: ИСТОРИЯ АНТИЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ

09.08.2021

Корейцы видят в Ким Ир Сене, освободителе страны, боровшемся с оружьем в руках против японских оккупантов, своего национального героя.

Он, родившийся 15 апреля 1912 г. в простой бедной крестьянской семье, еще с детства получил патриотическое воспитание от отца, предтечи движения за независимость страны. В октябре 1926 г. он создал Союз свержения империализма, в апреле 1932 г. организовал партизанский отряд, подняв знамя антияпонской вооруженной борьбы.

Он, человек с выдающимся стратегическим умом, стойкой духовной силой и оптимизмом, всегда с несгибаемым духом наступательно шел навстречу трудностям. Он более десяти лет в холод и голод делил с партизанами горе и радость, общую судьбу. Его твердая воля к достижению независимости Кореи и незаурядные приемы ведения боя, наконец, принесли ей освобождение 15 августа 1945 г.

Мировая общественность не скупилась на похвалы: Ким Ир Сен – «самый выдающийся величайший человек современности», «редчайший военный стратег».

Напомним, Кларк, командующий «войсками ООН» во время корейской войны, признался: «За плечами Ким Ир Сена, партизанского командира, много лет сопротивлявшегося японским войскам, – большие заслуги… Имя «Ким Ир Сен» стало предметом всеобщего уважения и символом патриотической деятельности в Корее».

История антияпонской войны в Корее, развернувшейся под руководством Ким Ир Сеном, была серией неслыханных в истории кровопролитных боев.

Это была национально-освободительная борьба в колонии, победу которой принесли вера в силы народа и опора на них.

В то время Япония была т. н. «лидером в Азии» с могучей государственной силой. А сила колониальной Кореи была так слабой, что почти невозможным считалось восстановление реальными силами государственности. Однако Ким Ир Сен, убежденный в том, что если поднять весь корейский народ на борьбу, будет вполне возможно добиться независимости страны, начал антияпонскую вооруженную борьбу при опоре на его силы.

При этом он с активизацией работы с широкими народными массами поднял их на борьбу и в мае 1936 г. создал Лигу возрождения Родины – организацию Единого антияпонского национального фронта.

Итак, с середины 1930-х годов во всей Корее, даже и во многих районах Японии появились многочисленные антияпонские организации, а к середине 1940-х годов во всех районах Кореи сформировались военные и полувоенные организации во всех их формах для всенародного сопротивления. В те дни японцы считали Антияпонскую партизанскую армию ничтожным существом вроде «капли в море», а она долгие годы могла побеждать и без поддержки регулярных войск и государственного тыла в боях с превосходящим по силе противником потому, что народ поддерживал ее, ведомую Ким Ир Сеном.

Антияпонская война в Корее шла при опоре на несгибаемую духовную силу и стойкую волю борцов.

Японская военщина, чтобы уничтожить Антияпонскую партизанскую армию Ким Ир Сена, непрерывно вела крупномасштабные карательные операции и ничем не брезговала: ни операцией по т. н. «добровольной капитуляции», ни психологическими заговорщическими акциями, ни убийствами из-под угла, ни терактами. Неотступная угроза жизни, лютый мороз, острая нехватка продовольствия, любые невообразимые трудности не могли поколебать антияпонских партизан. Дала им такую несгибаемую волю и духовную силу твердая решимость: непременно достичь независимости, хоть умри даже и в тысячу раз.

Так, бой в Почхонбо, что был 4 июня 1937 г., ярко продемонстрировал стоический дух сопротивления, решимость корейского народа ни на йоту не признать японское господство и своими реальными силами освободить Корею от японской оккупации.

Антияпонская война в Корее создала на практике разнообразные искусные приемы партизанских боевых действий.

В те годы Антияпонская партизанская армия Ким Ир Сена не шла в сравнение с японскими войсками как в численном, так и в военно-техническом отношении. Но хваленая «отборная» японская Квантунская армия терпела поражение за поражением в своих яростных карательных операциях против КНРА. В чем секрет? В выдающихся кимирсенских приемах ведения боя.

Тактика заманивания и засады, тактика наблюдения за полем боя издали, заставляющая врагов драться между собой, молниеносный бросок в тысячу ли и другие непревзойденные приемы ведения боя загнали японские войска в пассивное положение, не дали им принимать ответные меры.

КНРА под командованием Ким Ир Сена всегда держала в руках инициативу, срывая тактику противника и подавляя его психологию, непревзойденными, чудодейственными методами боя наносила удары его уязвимым местам, что явно показало ее существование и вселило в сердца корейцев надежду на национальное освобождение.

В кругах военной науки и ныне становятся предметом внимания и изучения методы партизанской войны, созданные и примененные Ким Ир Сеном в годы антияпонской борьбы. Многие историки, в частности, военные разных стран расценивают антияпонскую войну в Корее как «образец национально-освободительной борьбы в колониях», как «яркий образец партизанской войны», как «войну за создание отличных приемов боя».

В этом году отмечается 73-я годовщина со дня освобождения Кореи от японской военной оккупации (1905 – 1945 гг.).